요즘 문득 그런 생각이 들었어요.
“음식에도 유행이 있구나?”
예전엔 어디서든 볼 수 있던 짜장면, 짬뽕 파는 중국집이 점점 안 보이고,
대신 마라탕, 양꼬치, 퓨전 음식 같은 낯설고 새로운 메뉴들이 인기더라고요.
마라탕? 옛날엔 그런 거 없었잖아?
불과 몇 년 전까지만 해도 “마라탕” 하면 고개 갸웃하는 사람들이 많았죠.
근데 요즘은?
동네마다 마라탕집 하나쯤은 있고, 점심시간 되면 줄 서 있는 데도 있어요.
심지어 “마라맛 로제 떡볶이”, “마라크림파스타” 같은 퓨전 음식까지 나오는 걸 보면
이건 그냥 트렌드가 아니라 하나의 문화가 된 느낌이에요.

양꼬치 + 칭다오 = 찐 조합
또 하나 놀라운 게, 예전엔 생소하던 양꼬치도 이제는 완전 인기템!
“양꼬치엔 칭다오~” 이 멘트도 이제는 다들 아시죠?
양고기 특유의 향도 매력 있고, 화로에 직접 구워 먹는 재미도 있어서
친구들이랑 회식하거나 데이트할 때 자주 가는 메뉴가 됐어요.

그럼 짜장면, 짬뽕은 어디 갔을까?
예전엔 골목마다 중국집 하나쯤은 있었잖아요.
가족끼리 외식하면 늘 그 메뉴 — 짜장, 짬뽕, 탕수육!
근데 요즘은 이상하게 그 익숙했던 중국집들이 점점 사라지고 있어요.
물론 배달앱에 보면 프랜차이즈 중식은 많지만,
그 옛날 감성, 양은 철판에 나오는 짬뽕 같은 건 이젠 보기 힘들죠.


왜 이런 변화가 생긴 걸까?
생각해보면 요즘 사람들은 단순히 “배고파서 먹는다”보다
“이게 핫한 메뉴냐?”, “사진 잘 나오냐?”, “나만 아는 맛집이냐?” 이런 게 더 중요한 것 같아요.
마라탕처럼 직접 재료 고르고, 양꼬치처럼 굽는 재미가 있는 음식들이 **‘경험’**으로 여겨지는 거죠.
또 SNS에 올리기 좋은 비주얼, 이색적인 맛, 남들과 다른 음식 이런 게 트렌드다 보니
짜장면 같은 익숙하고 무난한 음식은 점점 밀려나는 분위기예요.





근데 나는 옛날 중국집이 그립다
물론 새로운 음식도 좋고, 마라탕도 맛있죠.
근데 가끔은 진짜 그리워요.
커다란 접시에 짜장면 비벼 먹고, 바삭한 탕수육 한 입 먹던 그 시절.
왠지 모르게 따뜻하고 편안했던 그 맛, 요즘은 찾기 어렵잖아요.
유행도 좋지만, 향수도 소중해
음식 유행은 계속 바뀌겠죠.
지금은 마라탕, 다음엔 또 다른 게 인기일 테고요.
근데 옛날 음식도 함께 살아남았으면 좋겠어요.
새로운 맛과 오래된 맛이 함께 공존하는 식탁, 그게 진짜 멋진 문화 아닐까요?